Все о воде

и ее целебной силе


     











  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)


    Молекула воды

    Все четыре водородные связи каждой молекулы воды могут быть заполнены и зафиксированы только во льду.

    Когда лед тает и превращается в воду, происходит ослабление и деформация водородных связей, что делает жидкость более плотной, чем лед. При температуре +3,98°С наступает уникальное состояние воды, когда квазикри-сталлические ассоциаты максимально уплотнены за счет некоторого заполнения пустот каркаса льда. По мере повышения температуры и увеличения энергии теплового движения молекул воды происходит постепенный распад ассоциативных образований и частичный разрыв водородных связей с нарастающим уменьшением времени «оседлой жизни» каждой молекулы воды. Напомним, что кроме колебательных движений, вращений, хаотических и направленных перемещений молекулы воды могут «прыгать», т.е. перескакивать из одного места в другое в объеме воды.

    Согласно кинетической теории вещества, тепловое движение молекул воды описывается в основном двумя величинами: периодом колебаний молекулы около положения равновесия ?v? и временем «оседлой жизни» ?d. Для чистой воды при температуре + 10°С ?v?=10-13 секунд, a ?d=10-11 секунд.

    Время оседлой жизни ?d — время, в течение которого молекула воды находится в среде своих соседей — очень важная термодинамическая характеристика, определяющая многие физические и биологические параметры. Современные спектроскопические методы позволяют надежно определять эту величину. Но вернемся опять к сказанному выше. По мере подъема температуры структурные, физико-химические и биологические особенности воды во многом будут определяться тепловым движением ее молекул.

    Усиливаются диффузионные перемещения в результате наложения быстрых колебательных и других движений молекул на более медленные. При этом постепенно увеличивается число разорванных водородных связей и повышается интенсивность прыжков молекул воды.

    Дальнейший подъем температуры, вплоть до кипения воды сопровождается возрастанием указанных процессов.

    Пар соответствует такому состоянию воды, когда почти все водородные связи разорваны.

    Если бы водородные связи у воды были слабее или сильнее существующих, то картина окружающего нас мира была бы другая. Величина силы и характер проявления водородных связей между молекулами воды и другими, растворенными в ней примесями, создают идеальные условия для зарождения, развития и процветания жизни на Земле. Как мы уже подчеркивали выше, секрет уникальных свойств воды лежит в особом строении ее молекул, в том, что каждая молекула «однобока», трехмерна, имеет большой дипольный момент, обладает кооперативностью, а между собой молекулы связаны только им присущими водородными связями.

    Из бесчисленного мира различных молекул и соединений ни одна их разновидность не обладает даже приближенным строением и свойствами. В этом источник удивительных аномальных особенностей воды, благодаря которым существуем мы, люди, и весь прекрасный мир растений, животных и минералов!

    Тяжелая вода

    До 1932 года никто и понятия не имел, что в природе может быть еще и тяжелая вода, в состав которой могут входить тяжелые изотопы водорода — дейтерий и тритий пусть даже в мизерных количествах.

    Именно это обстоятельство и послужило причиной того, что эти элементы «прятались» от ученых, маскируясь под ошибки опытов и недостаточную точность измерений.

    Тяжелый водород — дейтерий был открыт американским физико-химиком Гарольдом Юри (1893-1981) в 1931 году. Одному из своих помощников Г. Юри поручил выпарить шесть литров жидкого водорода и в последней фракции объемом 3 см3 спектральным анализом впервые был обнаружен тяжелый изотоп водорода, с атомной массой в два раза превышающий известный протий.

    Это открытие произвело ошеломляющее впечатление прежде всего на ученых атомщиков всего мира, а немного позже и на ученых различных областей науки. Правда еще раньше, в том же 1931 году, Верже и Мендель обнаружили, что атомный вес водорода, измеренный химическим методом, отличается от результатов, полученных с помощью масс-спектрометров. Хотя отличие это оказалось и небольшим, но оно повторялось от опыта к опыту.

    Pages: 1 2 3 4 5

     
    © 2008 Просто вода - prostovoda.net
    Rambler's Top100