Ранее нами были изучены основные регуляторные, управляющие и гомеостатические системы организма и главная среди них — генная регуляторная система. В 1991 году была высказана гипотеза о существовании в живых организмах статической системы водного структурного гомеостаэа. Приведенные в настоящей работе результаты свидетельствуют о существовании также динамической системы водно-структурной регуляции жизненными процессами, способной влиять на их нормальное и патологическое течение. В отличие от видоспецифических систем данная система регуляции и управления является универсальной, неспецифической системой, действующей у растений, микроорганизмов, а также у животных как холоднокровных, так и теплокровных.
Пионерами «водной» биологии и медицины явились исследователи Томского медицинского института, которые пол руководством академика И.В.Торопцева и Б.Н.Родимова впервые открыли лечебно-профилактическое действие талой воды с пониженным содержанием дейтерия (об их работах мы уже говорили выше).
Однако в то время структурированную и с низким содержанием дейтерия и трития воду нам приходилась получать из снега и льда, привозимого в Томск из зоны вечной мерзлоты в очень ограниченном количестве, или из чистого сибирского снега.
В последние два десятилетия нам удалось сконструировать специальные установки (серии «Льдинка» и «Надия»), которые позволяют получить целебную воду, по качеству превосходящую талую воду. Это дало нам возможность изучить регуляторную функцию воды в организме, показать существование системы водно-структурной регуляции жизненными процессами. Результаты некоторых исследований по данной проблеме приводятся в настоящей главе.
Материалы и методы исследований были следующими.
В связи с тем, что структура и химический состав воды может изменяться под действием как физических, так и химических воздействий, мы использовали образцы воды, обработанную различными способами: талую, «шоковую», омагниченную, катодную и анодную воды. Поскольку все эти воздействия делают воду более активной в регуляции различных жизненных процессов, мы назвали ее активированной водой. Для получения активированных вод брали дистиллированную воду. Талую воду получали путем замораживания ее в холодильнике и последующего размораживания до комнатной температуры, а затем давали ее животным. Шоковая вода — результат кипячения воды в течение 30 минут и резкого ее охлаждения до комнатной температуры. катодную и анодную воду получали путем электролиза дистиллированной воды с помощью пластинчатых танталовых электродов высокой чистоты при напряжении 1200 Вольт на трансформаторе «Feed Transformer Unit («MJM Labor», Hungary), магнитную — при 10-кратном пропускании через постоянное магнитное поле, создаваемое круглыми магнитами с индукцией поля 0,7 Тл. Воду с пониженным содержанием дейтерия и трития (реликтовую) получали по особой технологии, описанной в наших патентах. Реликтовой (т.е. как бы оставшейся нам из прошлых геологических эпох) мы ее назвали потому, что в те далекие времена вода на Земле имела меньше дейтерия и трития, и, согласно гипотезе В.Мухачева, обуславливала гигантизм растений и животных.
Вода, названная нами водой из «Кринички», получена на сконструированной нами установке ВИН-5 «Криничка», которая, кроме фильтров грубой и тонкой очистки, имеет специальный структуратор и минерализатор [22]. Пропущенная через эту установку вода из водопроводного крана приобретает особую структурированность, облегчающую движение протонов и электронов в ходе метаболизма (высокую насыщенность молекул воды водородными связями, повышенное время оседлой жизни молекул и другие показатели, измеряемые комплексом спектроскопических и других физико-химических методов — из-за краткости брошюры материалы не приводим. При медленном прохождении через минерализатор (сосуд с 10-15 кг специально подобранных минералов) со структуры воды стирается «память» о содержащихся в ней токсических веществах и вода насыщается оптимальными для обмена веществ набором микроэлементов.
Структурированность воды, как показали наши специальные исследования, сохраняются на протяжении по крайней мере 10 дней. Поэтому все виды воды использовались в течении 10 дней с момента их получения. До любых повторных замеров воды сохранялись в закрытой емкости без доступа воздуха в холодильнике при +4 °С.
Ядерный магнитный резонанс воды исследовали на релаксометре «Миниспинэхо» (г. Казань, Россия). Рабочая частота — 0,5 МГц. Измеряли время спин-решетчатой релаксации Т1.
Исследования проводились на линейных мышах одного пола в возрасте 3,5-4 месяца разводки Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины.
Всех мышей да начала эксперимента взвешивали и распределяли на группы по 15 штук в каждой группе равномерно с учетом массы тела. Исследуемые воды наливали ежедневно в поилки для мышей, откуда животные пили произвольно. Количество выпитой за сутки воды измерялось и рассчитывался средний объем воды, выпиваемой ежедневно одной мышью в каждой из групп. Такие замеры и расчеты велись с целью выявления предпочтения животными той или иной разновидности воды, что могло бы косвенно указывать на то, что животные могут различать исследуемые воды по каким-то органолептическим параметрам.
Для определения токсико-физиологических свойств исследуемых разновидностей вод проводили регулярное наблюдение за массой тела животных, взвешивая их каждую неделю, а также за общим их видом и поведенческими реакциями.
Нами изучалось влияние различных типов активированных вод на рост и метастазирование карциномы легких Льюис (3LL) у линейных мышей-самок.
Исследования проведены на мышах-самках линии С5Б1/6 в возрасте 3-3,5 месяца весом около 20 г. Животные были распределены на группы по 15 мышей в каждой. Мышам вводили соответствующий тип активированной воды. Воду животные получали по 0,7 мл через рот с помощью специальной иглы-зонда, а в конце дня наливали в поилки, из которых мыши пили самостоятельно без ограничении до следующего утра.
Животных начинали поить активированными водами за 1 неделю до перевивки карциномы легких Льюис. Затем через неделю после начала опыта всем мышам (9 групп) была перевита карцинома легких Льюис внутримышечно в бедро задней лапки по 200 тыс. клеток, полученных путем фильтрования взвеси опухолевых клеток через капроновый фильтр (капроновая ткань).