В нашем исследовании для получения целебной питьевой воды с пониженным содержанием тяжелых изотопов водорода очень важное значение имеет теплота испарения обычной и тяжелой воды при температурах 100°С и 3,82°С. Из таблицы 2 видно, что при 3,82°С разница теплот испарения D2O и H2O составляет 407 кал/моль, а при 100°С почти в два раза меньше — 208 кал/моль.
Из анализа других показателей свойств тяжелой и обычной воды следует, что тяжелая вода более инертна, ионизирована слабее. Обычные водородные ионы подвижнее ионов дейтерия.
Так, если для Н+ и ОН- подвижность составляет 349,8 и 197,6, то для ионов D+-250,1 и для OD—119,0.
Эйзенберг и Кациман исследовали свойства легкого и тяжелого льда, см. таблицу 13.
Приведенные в таблице 13 энергетические характеристики тяжелого и легкого льда свидетельствуют, что в твердой фазе Н2O и D2O отличаются друг от друга еще больше, чем в жидкой. Подвижность протона, например, в восемь(!) раз больше, чем дейтрона.
Анализ реакционных свойств дейтерия и его соединений показывает, что по сравнению с протиевыми соединениями потенциальная и кинетическая «яма» первого тем глубже, чем ниже температура.
Это заключение позволяет в общих чертах наметить контуры будущей технологии и конструктивные решения получения целебной и лечебной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и трития.
Авторы настоящего исследования, проведя серию экспериментов, пришли к выводу о том, что, во-первых, раз дейтерий в воде находится в основном в форме HDO, то температура его перехода в твердое состояние будет не 3,8°С, а меньше — где-то около 1,9°С, а НТО не 9°С, а около 4,5°С. Поэтому для перевода этих соединений в квазикристаллическое состояние необходима температура в пределах 0-1,8°С. В этом интервале температур вся тяжелая вода (HDO+HTO), растворенная в обычной воде, будет находиться в твердом состоянии.
Во-вторых, по-видимому, целесообразно из обычной воды в исходном состоянии извлекать не тяжелую воду, а легкую — протиевую воду, а в исходной воде оставлять тяжелую воду, а также вредные примеси, неизбежно присутствующие в ней. Для этого над поверхностью воды необходимо создать разряжение, в результате чего при температуре 0-1,8°С будут испаряться в основном молекулы легкой воды Н20, так как, будучи в жидком состоянии, протиевые молекулы будут обладать, по сравнению с «замерзшими» молекулами тяжелой воды, значительно большей энергией активации. Понятно, что при 0-1,8°С значительно большим по своим размерам молекулам-примесям и другим более крупным комплексам, например, коллоидам, по сравнению с «юркой» и маленькой Н2O, вылететь из исходной обычной воды будет значительно труднее. Разумеется, в первых порциях холодного пара можно ожидать повышенное количество газов, растворенных в исходной воде.
В-третьих, холодный пар протиевой живой воды необходимо уловить и конденсировать.
Таким образом, соединив воедино в определенной последовательности разработанные нами технологические параметры, мы получим ранее неизвестный технологический процесс.
Так рождалась «Надія», так появился способ и установка ВИН-4 «Надія» для получения целебной и лечебной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и трития.
Способ и установка вин-4 «надія» для получения целебной и лечебной питьевой воды
Ключевые теоретические положения технологии получения целебной питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и трития изложены выше.
Нам остается описать наши изобретения, воплощенные в патенты России и Украины.
Прежде всего необходимо упомянуть о том, что существует много способов получения талой воды, где удается или не удается снизить содержание тяжелых изотопов водорода.
В подавляющем большинстве это касается мизерного снижения дейтерия и трития, например, 2% от базового 0,015 атомн.%, что составляет 0,0003% или 0,3.10-3 атомн.%, подчеркнем, не во всем объеме воды, а только в замороженной части воды.
При простом замораживании и таянии тяжелые изотопы воды естественно сохраняются в талой воде.