В предыдущих рассуждениях мы довольно часто употребляли выражение «специально подобранные природные минералы». Дело в том, что далеко не все минералы и породы, взятые из земли, могут оказывать положительное влияние на воду и живые организмы. Здесь все зависит от геохимического и минералогического состава, от наличия природных и техногенных загрязнителей.
Первым и безусловным требованием при использовании минералов в наших установках является полное отсутствие таких вредных и ядовитых веществ, как таллий, бериллий и ртуть, а также строго ограниченное содержание селена — до 0,01%, свинца, алюминия, мышьяка, хрома, стронция каждого не более 0,05%. Исследование состава и свойств различных пород и минералов позволили нам сделать такой выбор минералов. Это: мрамор, кварц и его разновидности, родонит, голубой лазурит, лунный камень, кремень, цеолит, шунгит и некоторые другие.
Мрамор (основа CaCO3). Минеральный состав породы: доломит, кальцит, кварц, тридимит.
Кварц (SiO2). Относится к числу наиболее чистых в химическом отношении минералов. Важнейшими изоморфными примесями являются: кальций, железо, алюминий, литий, калий, натрий и др.
Тридимит (SiO2). Высокотепмературная полиморфная модификация кварца; в отличие от последнего содержит гораздо больше примесей: Аl2O3 (до 2,7%), Fe3O2 (до 3,2%), СаО (до 1%), ТiО (до 0,9%), К2О и Na2O (до 0,8%). Содержание Н2О доходит до 1%.
Цитрин (SiO2). Желтая разновидность кварца, окраска которого связана с Al-Li-H — центрами. Характерны те же примеси, что и для кварца.
Родонит (CaMn4[Si5O15]). Из примесей характерны MgO (до 24%), ZnO (до 6%), Аl2O3 (до 2%). В некоторых месторождениях встречается Se до 2,7%! Поэтому этот минерал мы тщательно проверяем на селен.
Голубой лазурит (6Na[AlSiO4])·2Ca(SiO4,S,Сl2)) . В качестве примесей может содержать Fe2Cl3 (до 1,5%), Н2О (до 2%), а также Ba, Zn, Mn, Mg и др.
Лунный камень (К,Na)[AlSi3O8]. Установлены следующие примеси каждого до 0,1%: Са, Ва, Fe, Mg, Rb, Тi, В и др.
Кремень (nSiO2·mАl3O3, причем n>m). В карбонатизированных оболочках содержится СаСО3, МgСО3, Fe2O3, MnO. В некоторых образцах содержится повышенное количество свинца — до 0,5%.
Цеолиты представляют собой каркасные алюмосиликаты, содержащие воду. Кристаллическая решетка построена из тетраэдрических групп SiО4 и АlO4. Внутри полостей каркаса, соединенных каналами, размещаются катионы большого радиуса и молекулы воды. Состав и свойство цеолитов меняются в широких пределах. Для всех цеолитов характерны пониженная твердость (3,5-5,5) и низкий удельный вес (2-2,5). Цвет — белый, голубой, желтоватый, розовый. Химический состав цеолитов очень разнообразный. Вот некоторые разновидности цеолитов: натролит — Na2Al2Si3O12·2Н2О, хабазит — (Са,Na2)Al2Si4O12·6Н2O, филликсит (Ca,K2)Al8Si10O32·12Н2О и т.д.
Как ни странно, наука о взаимодействии воды с минералами до сего дня находится в младенческой стадии.
Лет пятнадцать тому назад белорусский ученый А.Н.Малярчиков опубликовал данные о позитивном действии кремня на воду, а немного позже из газет мы узнали об аналогичном благотворном влиянии на воду другого минерала — силекса.
Н.М.Великий — автор указанной информации, лично ознакомил нас с тем, как он использовал силекс и какие результаты, связанные с улучшением свойств воды, он получал.
В обоих случаях и с кремнем, и с силексом испытание проводилась так: 1 в емкость с водопроводной водой, например, в литровую банку, погружали один или несколько кусочков минерала, выдерживали несколько суток, а в отдельных случаях месяц и более. Вода приобретала более приятный вкус, становилась более стерильной и позитивно влияла на все живое, в том числе, разумеется, и на самочувствие человека. Мы с уважением отнеслись к исследованиям А.Н.Малярчикова, Н.М.Великого и их последователей. Но по нашим данным, след высохшей капли говорил, что не всегда, а только в отдельных случаях намечалось некоторое улучшение структуры воды с кремнем или силексом, но, к сожалению, вода оставалась мутагенной, так как не была очищена от вредных и ядовитых веществ.
Благодаря абсорбции на поверхностях и обмену с протием минералов за 20-30 минут протекания водопроводной воды через установки «Криничка» содержание D в ней уменьшается незначительно — всего на 5-6%. Поэтому мы разработали метод получения живой талой воды с контролируемым снижением дейтерия и трития — на 10-25%. При разработке этого метода мы усовершенствовали технологию получения воды с пониженным содержанием D и Т, которая была положена в основу конструирования установок типа «Надия» и «Льдинка».
В заключение данного параграфа мы считаем необходимым выразить мысль о том, что тайна взаимодействия воды с минералами и минералов с водой только понемногу начинает раскрываться. Ведь у каждого минерала есть свое лицо, свое действие на воду. Поэтому создать ансамбль, когда бы действие одного минерала расширяло и дополняло действие другого — задача огромной важности и огромной трудности, но решение которой заняло у нас 20 лет.
Страницы: 1 2