ОБЛИВАНИЕ
Целесообразно начинать с местного обливания частей тела и переходить, по мере привыкания, к полному кратковременному обливанию всего тела ледяной водой по-суворовски. Процедура может разнообразиться контрастным обливанием с постепенным увеличением диапазона контрастности холодной и горячей воды и времени воздействия этих факторов на тело (но не следует забывать об эффекте «холодового» удара как лечебного, тонизирующего, закаливающего и энергостимулирующего средства) . При проведении холодных обливаний хорошо добавить в воду уксус из расчета 2 ст. л. на ведро воды. Это укрепляет нервную систему.
ХОЛОДНЫЕ И КОНТРАСТНЫЕ ДУШИ
При этой форме закаливания к термовоздействию воды прибавляется термовоздействие воздушных потоков, увлекающих с кожного покрова молекулы воды, и тем самым способствующих его дополнительному охлаждению. Поэтому следует помнить, что душ, по сравнению со сплошной струёй, отбирает больше энергии у организма и при слабом организме для оздоровительных целей менее предпочтителен, чем сплошной поток воды. Эта процедура не только обеспечивает термические нагрузки, но и прекрасно тренирует сосуды, способствует циркуляции крови и лимфы, улучшает кожное дыхание, оказывает массирующее влияние на кожу и ткани (особенно такие специфические виды душа, как душ Шарко и игольчатый душ) . Закаливающий эффект душа может быть увеличен при проведении его контрастным методом с постепенным увеличением диапазона контрастности и времени воздействия.
КОНТРАСТНЫЕ И МОРСКИЕ ХОЛОДНЫЕ КУПАНИЯ
Эти холодовые процедуры проводятся либо в искусственных емкостях (полуваннах, ваннах, бассейнах) , либо в открытых водоемах. Как и в предыдущих процедурах, интенсивность холодовой нагрузки регулируется постепенным уменьшением температуры воды, ее контрастностью и длительностью пребывания в воде. При проведении контрастных купаний в ваннах для усиления эффекта применяют добавки «холодящих и согревающих» отваров трав. По совету В.А.Иванченко, более интенсивное охлаждение достигается при использовании отваров мяты или мелиссы (12 ст. л. сухой травы на 3 л кипятка, настоять 1-2 ч, профильтровать) , а для согревающих растворов необходимо брать тысячелистник, пижму, сосновые или еловые лапки (6 ст. л. наЗ л кипятка, настаивать 1-2 ч, профильтровать) .
КОНТРАСТНЫЕ БАНИ
Этот вид закаливания проводится при наличии в бане бассейна с холодной водой или при помощи обливания из тазов (по-суворовски) . После хорошего прогрева тела в потельне его обливают или погружают в холодную воду (зимой катаются в снегу или купаются в проруби) .
ЗАКАЛ-БЕГ
В этом виде закаливания на обнаженное тело воздействует влага воздуха, холод и ветер. Особую интенсивность такая закалка приобретает при метеоосадках (дожде, снеге, тумане) , повышенной влажности воздуха и в морозную ветреную погоду — закалка влажным холодом. Такой закал-бег пе только тренирует терморецепторы тела, но, что очень важно, наращивает в организме количество энергоклеток, которые в конечном счете и определяют энергоемкость всего организма. Регулярное применение закал-бега настолько насыщает организм правой воздуха и космической энергией, что ее с лихвой хватает и на избавление от всех неполадок в организме, и на построение новых структур тканей с более высокой энергетикой и жизнеспособностью.
«МОРЖЕВАНИЕ»
Проводится в зимний период времени как в пресных, так и в морских водоемах. Последние из-за более низкой температуры воды (до минус 35°С) и раздражающего действия солей более интенсивны. На начальных стадиях «моржевания» до и после купания рекомендуется хороший внутренний разогрев тела циклическими физическими упражнениями и растирающим массажем. При сильной дрожи можно также принять горячий чай. По мере натренированности организма к ледяной воде и холодному воздуху можно и даже биологически предпочтительнее не вытираться после купания, а высыхать на открытом воздухе. К более мягким формам «моржевания» можно отнести «моржевание снегом», т. е. обтирание тела свежевыпавшим (не колючим) снегом.
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВИДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ.
К таким видам закаливания относятся следующие процедуры: длительное нахождение в ледяной воде (в т. ч. марафонские заплывы в холодной воде) , обливание ледяной водой на сильном морозе, укутывание мокрой простыней на морозе с последующим нахождением в ней до ее полного просыхания, долгое лежание в снегу или ледяном коробе и некоторые другие экзотические методы.