Все о воде

и ее целебной силе


     











  • Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)


    Исследование особенностей термоэлектропроводности воды, петля «ТЭПВо»

    Мы понимали, что при этом необходимо принять строгие меры по соблюдению химической стерильности в процессе замораживания дистиллированной воды и таяния полученного льда.

    По понятным причинам, как вариант, заслуживающий особого внимания, мы не могли обойти также участие минералов в процессе замораживания и таяния дистиллированной воды. Для этого в стерильную посуду помещали охлажденную до +3 °С дистиллированную воду и чистые, промытые в дистиллированной воде, а затем замороженные при –18 °С минералы (мрамор, кварц, кремень, сердолик) в количестве 25% от объема воды в кусках от 10 до 30 мм. Указанные меры предосторожности были вызваны тем, чтобы не допустить сколько-нибудь реального растворения минералов в дистиллированной воде даже в микродозах.

    Мы не без основания, предполагали о реальном влиянии минералов на структуру и память дистиллированной талой воды, имея в виду эффекты близкодействия (гидратационное взаимодействие воды и твердой поверхности минералов) и дальнодействия, т.е. действия собственных полей минералов на молекулярную структуру воды.

    Перейдем к анализу полученных экспериментальных данных. В таблице 17 приведены значения электропроводности талой дистиллированной воды в зависимости от изменения ее температуры при первичном (см. 1-й опыт) и вторичном (2-й опыт) нагреве и охлаждении.

    На рисунке 26 графически изображены закономерности изменения электропроводности дистиллированной воды в четырех вариантах ее физического состояния.

    Истина, как известно, познается в сравнении. Последуем и мы этому правилу. Сравним четыре петли «ТЭПВо», изображенные на рисунке 26, и кратко проанализируем их специфические особенности. Петля 1 показывает температурную зависимость электропроводности дистиллированной воды при ее первичном нагревании и охлаждении.

    Мы с ней уже познакомились, анализируя рис. 25. Напомним: специфическая особенность этой петли состоит в том, что нисходящая ее ветвь имеет большее значение электропроводности, чем восходящая.

    Петля 2 свидетельствует о температурной зависимости электропроводности дистиллированной воды при ее повторном нагревании и охлаждении и является второй неожиданностью. Восстанавливая общую закономерность построения петли «ТЭПВо», где восходящая ветвь приобрела более высокие значения проводимости воды, чем нисходящая, петля 2 в отличие, например, от петли киевской питьевой воды при повторном термоцикле (табл. 14, 2-ой опыт), имеет более высокие значения проводимости по сравнению с проводимостью, изображенной петлей 1 на рисунке 26.

    Рис. 26. Температурная зависимость электропроводности дистиллированной воды: 1 — первичный нагрев (аналогично рис. 24); 2 — вторичный нагрев; 3 — после замораживания — талая дистиллированная вода; 4 — после замораживания с минералами — талая дистиллированная вода.

    Особое внимание заслуживает петля 3, которая показывает температурную зависимость электропроводности талой дистиллированной воды при первичном нагреве и охлаждении. Сравнивая эту петлю с петлей 1 и анализируя цифровые данные в таблицах 16 и 17, находим, что электропроводность талой дистиллированной воды значительно выше элетропроводности дистиллированной воды в исходном ее состоянии во всем диапазоне температур и при нагревании, и при охлаждении. Электропроводность талой дистиллированной воды при нагревании, например, при 70 °С (табл. 17, 1-й опыт), равна 0,65 mA/B, а у обычной дистиллированной воды (табл. 16, 1-опыт) этот показатель составляет всего 0,327 mA/B, т.е. меньше в два раза! При этом важно отметить, что сухой остаток как в обычной, а также и в талой дистиллированной воде практически равнялся нулю.

    Однако самое высокое значение электропроводности исследуемых дистиллированных вод имела талая вода с минералами.

    Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

     
    © 2008 Просто вода - prostovoda.net
    Rambler's Top100