Исследование особенностей термоэлектропроводности воды, петля «ТЭПВо»
Синхронное понижение проводимости реликтовой воды отмечено в 3-м и 4-м опытах при нагревании и при охлаждении по сравнению со 2-м опытом (табл. 19).
Анализ полученных экспериментальных данных свидетельствует о том, что отличительной особенностью проводимости реликтовой воды является конфигурация ее температурных изменений.
Внимательный взгляд и маленькая доля воображения определят, что петля «ТЭПВо» реликтовой воды при первичном термоцикле (рис. 27) чем-то напоминает гигантское морское животное вроде дельфина или кита, стремительно несущегося вперед и ввысь, чтобы достичь поверхности океана и увидеть Солнце. Однако, как все живое, этот воображаемый гигант легко раним и уязвим: посмотрите, пожалуйста, что с ним «произошло», когда его поместили в кипяток (рис. 28).
Мы не случайно прибегли к данной аллегории. Этим мы еще раз хотели подчеркнуть тонкую реакцию воды — основы всего живого мира — на внешнюю и внутреннюю среду своего обитания и на те возможные — и положительные, и отрицательные, и даже катастрофически губительные — последствия на ее физические и биологические свойства.
Рис. 28. Петля «ТЭПВо» реликтовой воды при повторном нагревании и охлаждении.
Поэтому, учитывая то, что во всех биохимических процессах живых организмов электропроводность воды играет исключительно важную роль, целесообразно, по-видимому, в рамках данного исследования определить факторы, влияющие на ее проводимость.