Виды акватерапии

На основании большого числа опытов по изучению скорости и эффективности коагуляции сернокислого алюминия было показано, что СТВ существенно тормозит скорость коагуляции за счет повышения устойчивости коллоидов. Последнее обусловлено тем, что СТВ создает вокруг коллоидных частиц своеобразный структурно-механический барьер, препятствующий агрегации частиц.

Исследована тепловая денатурация белков сыворотки крови. оказалось, что температура денатурации раствора сыворотки на СТВ была на 3,7±0,08оС выше, чем в контроле. Эти опыты были дополнены изучением интенсивности набухания желатины за 20 минут в СТВ. При этом установлено, что в СТВ этот процесс протекает на 23-27 % интенсивнее, чем в водопроводной воде (ВВ) .

Приведенные материалы в соответствии с данными современных исследований дают основание полагать, что СТВ обладает большим, чем ВВ, средством к высокомолекулярным соединениям, в ней происходит выраженная перестройка неорганических коллоидов и белков, стабилизирующая структуру их молекул и повышающая их устойчивость.

В специальных опытах изучена выживаемость двух групп беспородных белых мышей за 6 месяцев в теплый период года при обычных условиях содержания, кормления и наблюдения. Исходный средний вес животных был одинаковым. Питье контрольных и опытных мышей различным:первые получали ВВ, вторые — СТВ. Результаты опытов показали, что в контроле выжило 53,7, а в опытной — 92,4 %.

При анализе полученных данных было установлено, что различия между группами статистически достоверны. В контрольной группе пали в основном мыши, имевшие повышенный или пониженный вес, в опытной этой закономерности не прослеживалось.

Результаты опытов однозначно свидетельствуют о том, что питье СТВ, при прочих равных условиях, повышает устойчивость мышей и, таким образом, способствует удлинению сроков жизни животных.

Ряд сравнительных опытов по изучению и оценке влияния СТВ на устойчивость к тепловому воздействию в различные сезоны года был проведен на белых крысах. Условия содержания животных различались только в одном: животные контрольных групп получали для питья ВВ или подкожные инъекции ОИР, крысы опытных групп — СТВ или подкожные инъекции СТИР. Количество инъецируемого раствора составляло в день
1 % от веса тела. Инъекции производились за 2 часа до начала опытов. Крысы опытных и контрольных групп во всех экспериментах помещались в тепловую камеру одновременно.

В опытах были определены продолжительность жизни крыс при температуре + 40оС (критерием служило время жизни крыс в камере до остановки дыхания) , высота подъема температуры тела и время ее нормализации после 40 минут пребывания животных в тепловой камере при температуре + 40оС.

Проведенные исследования показали, что питье СТВ способствует повышению тепловой устойчивости животных на 60-80 %, удлиняет время их «выживаемости» в экстремальных условиях и в 3-4 раза ускоряет восстановление температуры тела. Кроме того, при питье СТВ отмечено повышение фагоцитарной активности нейтрофилов и лизоцима.

Аналогичные данные были получены в опытах на мышах.

Учитывая идентичность условий экспериментов, обнаруженные различия в реакциях и состоянии животных опытных и контрольных групп, можно объяснить лишь потреблением СТВ, которая и обусловила отмеченный адаптогенный эффект.

В опытах на белых крысах было изучено влияние СТВ на развитие и течение острой экспериментальной гипоксии.

При потреблении СТВ продолжительность жизни крыс в герметично закрытом эксикаторе в условиях нарастающей концентрации углекислоты составляла 36±0,5 мин., а в контроле — 29±0,8 мин.

Опыты в барокамере показали, что применение СТВ позволяет существенно на 1000 м и более повысить высоту «подъема» и на 50 % — время выживания на «высоте» 12 км.

Приведенные данные позволяют считать, что введение в организм подопытных животных СТВ значительно повышает их устойчивость к недостатку кислорода, к гипоксии. Обнаруженный эффект связан с развитием адаптивных реакций.

Следует также отметить, что длительное питье СТВ сопровождается ростом концентрации белка в сердце и других органах, выраженными биохимическими сдвигами, которые, в соответствии с данными

Ф.З.Меерсона, А.А.Покровского и др., также свидетельствуют о развитии адаптивных реакций организма.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *