Виды акватерапии

Шунгитовая гидротерапия

Данный вид гидротерапии интенсивно развивается учеными и врачами России, которые еще в 30-х годах попытались выяснить механизмы лечебно-профилактического действия знаменитых лечебных вод Карелии, в частности, Заонежья. Большинство целебных источников Заонежья расположены вблизи шунгитовых пород. Наиболее детальному исследованию был подвергнут Царицин ключ, воды которого формируются на Зажогинском месторождении шунгита.

Эта вода относится к классу пресных, гидрокарбонатных. кальциево-магниевых, умеренно жестких вод.

В результате проведенных исследований и натурных наблюдений было установлено, что формирование вод родниковых источников Заонежья происходит на определенном комплексе горных пород, важнейшим из которых являются щунгитовые породы.

Шунгитовые минералы Карелии были открыты в 1877г. вблизи деревни Щуньга (отсюда и название) . Их интенсивное и планомерное изучение проводится прежде всего в Карельском научном центре РАН и ряде других научных организаций России.

Шунгитовые породы (в грубой оценке) представляют собой силикатные породы, содержащие в своем составе некристаллический углерод с метастабильной структурой, неспособный к графитизации («шунгитовый» углерод) . Содержание шунгитового углерода в породе варьирует в широком диапазоне концентраций: от 0,5% (щунгитовые сланцы) до 98% (шунгит І разновидности) . Наиболее представительные породы содержат 30-60% углерода (шунгит Ш и П, I, ІІІ) , разведанные запасы которых в Карелии оцениваются сотнями миллионов тонн. Ассоциацией «Карбон-Щунгит» освоено Зажогинское месторождение щунгита. Производится его добыча. В таблице 11 приведен вещественный состав этой разновидности шунгита.

Таблица 11
Вещественный состав (усредненный) щунгита ІІІ
Основные компоненты (% вес) Микроэлементы (мкг/г)
C – 37,0 MgO – 0,7 U – 2,2 Ta – 0,21
SiO2 – 51,8 CaO – 0,14 Th – 4,1 Yb – 0,97
TiO2 – 0,13 Na2O – 0,86 Eu – 2,0 Tb – 0,47
Al2O3 – 2,6 K2O – 0,9 Cr – 200,0 Hf – 1,2
Fe3O4 – 2,1 H2O – 0,4 Cs – 0,73 Sb – 0,35
FeO – 0,22 кварц – 44,0 Co – 7,0 Se – 1,3
MnO — 0,003 Ce — 27 La – 18,0 Ba – 153,0

Наличие в породе шунгитового углерода придает ей целый комплекс специфических свойств. По реакционной способности шунгитовый углерод является более активным, чем другие модификации углерода (графит, кокс) . Очевидно, вследствие этого обстоятельства дробленные шунгитовые поводы обладают выраженной сорбционной и каталитической активностью. Лабораторными опытами било установлено, что на поверхности шунгитов сорбируются либо каталитически разлагаются содержащиеся в воде вредные для человеческого организма вещества: комплексы тяжелых металлов, хлора, соединения фосфора и азота, хлорорганические вещества (три- и тетрагаллометаны) , ацетон, фенолы, а также соединения диоксинового ряда (ПХДД и ПХДФ) .

Было также установлено, что свежеизмолотые шунгитовые поводы обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Кратко рассмотрим взаимодействия органических веществ с шунгитовыми породами. В самых первых экспериментах по изучению механизма очистки воды шунгитами был установлен еще один немаловажный факт, имеющий принципиальное значение для разработки технологии глубокой очистки и кондиционирования воды на основе природных процессов самоочищения: свежедробленые шунгитовые поводы, приведенные в контакт с водой, меняют величину рН, сдвигая ее в кислую область. При этом величина и время изменения рН зависит от содержания и класса примесей органических веществ в исходной воде, а также от способа подготовки и активизации поверхности шунгита перед опытами.

Тщательное изучение и анализ имеющейся в распоряжении авторов информации позволили сделать вывод, что наличие активных групп на углеродной поверхности шунгита вызывает окислительную деструкцию органических соединений. Наличие таких групп — слабых (фенольных) , средних (карбоксильных) , сильных (кислотных) было показано в работах химиков-аналитиков.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *