Виды акватерапии

Вода, старение и долголетие

Разрабатываемая нами эколого-генетическая теория старения и долголетия, описанная в ряде статей и монографий, объясняет старение и долголетие тесно взаимодействующими экологическими и генетическими факторами. Генетические факторы обусловлены запрограммированными в ходе эволюции изменениями структуры и функции генов, действующих в условиях окружающей среды — воды, температуры, взаимодействующих с ними регуляторов и др. Чтобы добиться радикального, в несколько раз, увеличения продолжительности жизни, необходимо вмешаться в генетическую программу организма, довольно жестко определяющую длительность жизни человека до 120 лет. У рыб программируемость жизни определяется не столь жестко, поэтому нам удалось кастрацией горбуши перед нерестом увеличить продолжительность жизни этого вида тихоокеанских лососей в 3 раза.

Недавно умерший академик В.Г.Шахбазов из Харьковского университета, воздействуя на геном некоторых насекомых, увеличивал в несколько раз их продолжительность жизни. Резкого увеличения продолжительности жизни человека можно добиться с помощью генной инженерии, вводя те или иные гены, ответственные за синтез жизненно важных ферментов (например, способствующих репарации генов синтеза витаминов, удалению избытка химической активности свободных радикалов и т.д.
Однако увеличить продолжительность жизни человека дольше 120 лет возможно также и экологическими факторами, например, снижая температуру тела на 2-ЗоС, уменьшая калорийность пищи и др.

С обезвоживанием клеток и тканей организма с возрастом чешский ученый Ружичка связывал причину старения. И действительно, экспериментальные исследования показали, что тело ребенка от рождения и до года на 80-85% состоит из воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65-70%. С возрастом снижается способность клеток удерживать необходимое количество связанной воды, в результате чего они изменяют свою форму и объем. Дегидратационная теория старения Ружички не являетя общепризнанной, но она подчеркивает важность обильного потребления чистой целебное воды для старения человека.

Серьезный, глубокий подход к качеству питьевой воды продиктован ее назначением быть соком, основой жизни, главным условием биологического и духовного процветания нации.

Раз мы употребляем воду прежде всего внутрь человеческого организма, то, по-видимому, следует задуматься над тем, какую роль она играет в процессах обмена, какое влияние оказывает на жизнедеятельность, на развитие и старение клетки и всего организма и, особенно, какими свойствами должна обладать вода, чтобы продлить на десятки лет человеческую жизнь, сохранив высокий потенциал здоровья и творческой работоспособности? Вода — экологический фактор. Мы задались целью с ее помощью изменить программу старения, если таковая имеется в клетке организма, увеличить продолжительность жизни клеток и организма.

В этой связи заслуживают внимания быть упомянутыми исследования Л.Хейфлика, получившие большой международный резонанс среди биологов.

Американский цитолог и биохимик Л.Хейфлик, подчеркивая ошибочные научные концепции прошлых лет, утверждавших, что старение организма человека определяется главным образом старением неделящихся клеток — нервных, мышечных и др., пришел к выводу и том, что программа, ограничивающая продолжительность жизни, заложена и в делящихся клетках.

Он показал, что фибробласты легких делятся в условиях культуры ткани примерно 50-60 раз, а затем деление прекращается. Клетки, взятые из старого организма делятся меньшее число раз, чем взятые из молодого. В клетке существует «память» развития и ее деления. Замороженная на некоторое время клетка произведет столько же делений после ее оттаивания, сколько бы она произвела без этой процедуры. Безгранично делятся только переродившиеся, ненормальные клетки.

Выводы Хейфлика в ученом мире среди его противников и сторонников вызвали бурные дискуссии.

Главное возражение состояло в том, что результаты опытов Хейфлика на культуре клеток не воспроизводят истинных условий, существующих в организме. Водная среда в организме, регулярные межклеточные связи решающим образом преобразуют функциональные свойства клетки.

Английские ученые во главе с Л.Франксом блестяще указали его. Перевивая клетки из организма в организм, они показали, что количество делений далеко выходит за пределы «лимита Хейфлика». Л.Франке и сотрудники указали на главную ошибку Хейфлика, которая состояла в игнорировании водной среды обитания клетки.

О роли среды и гуморальной регуляции свидетельствуют результаты опытов с парабиозом — сшиванием, например, двух животных друг с другом — молодого и старого, в результате чего у них постепенно смешивается кровь. Установлено, что во всех этих экспериментах «фактор старения» передается через кровь, а кровь, как известно, на 90-92% состоит из воды.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *