Виды акватерапии

Необходимость минеральных солей для сохранения жизни была показана в нашем опыте с собаками. Подопытных собак кормили мясом, из которого были удалены минеральные соли. Животные, получавшие такой корм, вскоре погибали. Соли в организме находятся в определенных строгих соотношениях. Важность такого соотношения для нормальной деятельности органов становится очевидной из эксперимента с изолированным сердцем лягушки или теплокровного животного. Если через изолированное сердце пропускать раствор Рингера, в котором не содержится солей кальция, деятельность сердца замедляется и вскоре полностью прекращается. Нормальная деятельность сердца возможна в том случае, если в растворе, кроме других солей, имеются соли калия и соли кальция, причем их концентрация должна находиться в определенном соотношении.

Соли поступают в организм исключительно с пищей; их обычно бывает вполне достаточно при смешанной пище. Только поваренная соль добавляется к пище искусственно.

Минералы в природной воде находятся в недоступной для организма форме, поэтому их избыток загрязняет организм, вызывая болезни и преждевременную старость.

Для того, чтобы «минерал» (хотя правильно следовало говорить «неорганический элемент») был усвоен организмом, он должен находиться в виде хелатного соединения. В хелатном соединении неорганический элемент – ион металла прочно связан с органической молекулой, которая его транспортирует в организме с одного места в другое. Раствор минералов в воде — это просто растворенная смесь солей, содержащаяся в почве. Для того, чтобы организм усвоил их из воды, в организме должно произойти образование хелатных белковых соединений. Но человеческий организм обладает очень ограниченной способностью образовывать белковые хелаты с минералами. Поэтому мы практически не способны усваивать минеральные вещества из воды. Все необходимые организму минеральные вещества мы получаем с пищей растительного и животного происхождения, где набор необходимых неорганических элементов («минералов») уже находится в виде хелатных соединений.

Опыты Ю.А. Рахманина и многих других исследователей убедительно показали, что питьевая вода не должна быть дистиллированной, абсолютно чистой, свободной от микро- и макроэлементов. Она должна содержать небольшое количество йода, фтора, марганца, кобальта, кальция и других элементов в усвояемой форме. Если в питьевой воде не содержится жизненно-важных элементов, развиваются различные болезни. Обогащение дистиллята солями известняков (мрамор, доломит) значительно повышает его физиологическую полноценность: у подопытных животных нормализовались водопотребление, диурез, баланс натрия и кальция.

Более того, С.И. Плитманом и др. (1996) показано, что у населения, длительно пользующихся водой жесткостью менее 1,5 мг-экв/л, наблюдались функциональные изменения сердечно-сосудистой и нервной системы, активация симпатоадреналовой системы. Жесткость воды обуславливают соли кальция и магния, постоянная жесткость зависит от сульфидов и хлоридов, а временная — от бикарбонатов (их убирают кипячением, при этом они превращаются в нерастворимые соединения и образуют налет — накипь) .

Недостаток йода в пище и питьевой воде вызывает эндемический зоб, фтора — кариес зубов. Если же фтора в пище и питьевой воде много, то создается эндемический очаг флюороза.

Там, где в пище и питьевой воде мало марганца, кобальта, йода, кремния, там чаще возникает риск заболеть раком. Необходимо подчеркнуть еще одну роль микроэлементов в питьевой воде, которые взаимодействуют с водной матрицей и растворителем. Взаимодействуя с водой, микроэлементы и их соли создают определенную структуру воды, в частности, специфические ассоциаты — фракталы. Без микроэлементов и их солей структурированную воду создать невозможно.

Кроме наличия фракталов, есть и другие признаки структурированности воды: высокое время оседлости молекул воды, ее электронная структура и т.д.

Фрактальная, самоорганизованная по структуре вода обладает максимальной биологической активностью. Ее назвали «живой» водой. К «живой» воде относится ледниковая и снеговая талая вода, особенно стекающая по каменному руслу, когда в результате минерализации она дополнительно структурируется, а также наша «Тала вода. Питна вода».

Теперь насчет утверждения производителей и продавцов минеральных вод, что дистиллированная (обессоленная) вода вымывает минералы из организма. Это правда, и это как раз то, что нужно. Минералы, которые вымывает обессоленная вода, находятся в непригодной для организма ионной форме и лучше поскорее вывести их из организма. Избыточное поступление в организм минеральных веществ, приводит к многочисленным заболеваниям, в первую очередь печени и почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кожи и подкожной клетчатки, гинекологическим заболеваниям, изменениям в иммунной системе с непредсказуемыми последствиями.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *