Виды акватерапии

Положительный медицинский эффект при применении СТВ, как показали дополнительные исследования, обусловлен тем, что СТВ способствует ускорению репарационных процессов, повышает активность лизоцима, снижает степень сенсибилизации слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры и пр. Введение в дыхательные пути СТВ оказалось более физиологичным, чем любых других ингалянтов.

Сравнительно высокая дисперсность и устойчивость аэрозоля СТВ, создаваемого электроувлажнителями на высоте 1,0 и 1,7 м от пола (что соответствует высоте сидящего и стоящего человека) , обеспечивает его проникновение до альвеол и достаточную задержку на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей.

При обычных условиях 20-минутное пребывание в гардеробных чистой одежды, где производится распыление СТВ электроувлажнителями, обеспечивает ускорение работы мерцательного эпителия в течение 3-7 часов.

Количество пыли и недоокисленных продуктов в воздухе гардеробных при проведении ингаляций снижается в несколько раз, что свидетельствует об улучшении качества воздуха.

Таким образом, профилактическое применение ингаляций СТВ дает существенный медицинский эффект и позволяет сохранить на более высоком уровне здоровье шахтеров. Внедрение ингаляций СТВ позволит получить и солидный экономический эффект, который на каждую тысячу работающих в год составит 30-40 тысяч рублей.

Благодаря большой организаторской работе, проведенной Донецким областным отделом здравоохранения совместно с Минуглепромом республики (семинары, конференции и др.) , в настоящее время профилактические ингаляции СТВ применяются на шахтах
7 производственных объединений и других предприятиях.

Опыт профилактического применения ингаляций СТВ обобщен в методических рекомендациях МЗ УССР «Применение ингаляций свежеталой воды для профилактики и лечения неспецифических заболеваний носоглотки» (1978) .

Ингаляции СТВ нашли также применение в лечении некоторых заболеваний органов дыхания. Ларингологи, терапевты и другие пециалисты сравнительно широко начали использовать их в комплексе с другими лечебными средствами.

Профессор Г.Д.Дорофеева со своими коллегами в детских отделениях 1-й Донецкой городской больницы применяет ингаляции СТВ в комплексном лечении воспалений легких в восстановительном периоде. По сравнению с детьми, получавшими ингаляции обычной воды, у больных, получавших ингаляции СТВ, на 2-7 дней раньше прекращается кашель, исчезают сухие и влажные хрипы, происходит нормализация показателей крови, температуры, функций внешнего дыхания. Иначе говоря, наблюдается ускорение выздоровления. Не менее важно то, что значительно снижаются число осложнений и частота перехода острых форм заболеваний в хронические.

Ингаляции СТВ оказались эффективными при лечении бронхита с астматическим компонентом.

Подобные данные получены при лечении воспалений легких у взрослых в 1 больнице г.Краматорска и в других городах области.

Ингаляции СТВ успешно применяются в комплексной терапии в клиниках ЛОРзаболеваний, хирургии, реаниматологии и др.

С целью оценки адаптогенного действия СТВ более 200 сравнительных наблюдений проведено на неадаптированных к теплу студентах и рабочих металургического завода.

95 наблюдений на 10 здоровых студентах 20-24 лет проведено в весенний период года. В день наблюдения в течение 4 часов, предшествовавших теплоой нагрузке, каждый испытуемый выпивал 700-800 мл воды, что составляло около 1 % от веса тела. На первом этапе им давалась прокипяченная водопроводная вода (контроль) , на втором (опыт) , проведенном через 10 дней после первого, — СТВ. Испытуемые в 1,3 и 5 десятиминутки пребывания в тепловой камере 9температура воздуха +40±0,5оС, влажность — 60±3 %, подвижность воздуха менее 0,1 м/сек) поднимали груз 10 кг на высоту 1 м 15 раз в минуту. Во 2 и 4 десятиминутки им предоставлялся отдых в тепловой камере.

В летний период года проведены наблюдения на здоровых рабочих «горячих» цехов в течение 112 человеко-смен с одинаковым объемом и темпом работы. Температура воздуха на рабочих местах составляла 42±0,2оС, относительная влажность — около 50 %, скорость движения воздуха — до 5 м/сек, интенсивность лучистого тепла на отдельных рабочих местах достигала 0,044 Дж/см2/мин. В зоне отдыха температура воздуха была равна 26±1,0оС. Во время работы и вне ее работающие находились на обычном для них пищевом режиме. Питье было различным. На первом этапе испытуемые пили обыкновенную водопроводную воду, газированную углекислотой (контроль) , на втором, проведенном через 12 дней после первого, — СТВ. Ограничений в питье не было.

У всех наблюдаемых рабочих и студентов определялись показатели теплового состояния.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *