Виды акватерапии

Разрушение различных органических соединений на шунгите.

Если принять гипотезу окислительной деструкции органических соединений при их взаимодействии с шунгитовыми породами, то основным веществом, подлежащим определению в качестве продукта вышеописанных реакций, будет диоксид углерода, образующиеся в виде карбонат- и гидрокарбонат-иона.

В лабораторных условиях были проведены исследования взаимодействия шунгита с водой, загрязненной различными органическими соединениями. В качестве галогенорганических соединений использовали хлороформ и дихлорэтан, кислородсодержащих пропиловый и бутиловый спирты, углеводородов — бензол и толуол. Использованная в опытах вода подвергалась глубокой предварительной очистке путем двойной дистилляции, пропускания через слой активного угля и повторной двойной дистилляции. Исследования проводились в режиме непроточного контакта, моделирующего состояния вод Онежского озера над подводными выходами шунгитовых пород. Для исследований был взят шунгит разновидности ІІІ Зажогинского месторождения, измельченный и отсеянный до крупности частиц 1-3 мм. Массовое отношение шунгит-модельный раствор составляло в ходе опытов 1:15. Косвенным показателем наличия химических взаимодействий при контакте шунгита с модельным раствором было постепенное уменьшение рН последнего, величина рН стабилизировалась в кислой области после 2-7 часов контактирования модельных растворов с шунгитом в зависимости от приводы находящегося в растворе органического соединения. Обобщенные результаты изменений величины рН в ходе опытов представлены на рис.16.

Рис.16. Изменение величины рН обезвреживаемой воды в ходе контактирования с шунгитом ІІІ (грансостав 1-3 мм; соотношение Т/Ж=1:15) .

Классы органических загрязнений, исследованных в опытах, были следующие:

1. Спирты (концентрация 35 мг/л) .
2. Ароматические углеводы (концентрация 30 мг/л) .
3. Хлорорганические загрязнения.
4. Дистиллированная вода (концентрация 200 мг/л) .

Кривые рис.3 показывают, что при непроточном контакте шунгита с раствором происходит снижение величины рН, достигающее спустя 4 часа при 20°С значений от 5 (загрязнитель-спирт) до 3,5 (загрязнитель — хлорорганические соединения) . В соответствии с этими данными время контакта загрязненных вод с шунгитом било выбрано для спиртовых примесей 2-2,5 часа, для примесей хлорорганических соединений — 4-4,5 часа, для примесей ароматических углеродов – 6,5 -7 часов. По завершению опытов шунгит отделялся от модельного раствора и адсорбировавшиеся на его поверхности вещества (исходные загрязнения и вероятные продукты их деструкции) отгонялись с водяным паром. Одновременно проводились холостые опыты по обработке водяным паром чистого шунгита, не вступающего в контакт с модельными растворами. В ходе опытов определялись исходная и конечная концентрация загрязнений в воде, фоновая и конечная концентрация загрязнений и диоксида углерода в концентрате паров. Из представленных данных (табл.3) видно, что шунгит по отношению к органическим соединениям проявляет слабую адсорбционную и высокую каталитическую активность. Следовательно, характер воздействия шунгита на органические соединения преимущественно каталитический.

Были обнаружены мощные антибактериальные свойства шунгита. Исследования возможности использования шунгита ІІІ в технологии водоочистки начаты совсем недавно — в конце 30 годов. В одной из первых наших работ в этом направлении было показано, что шунгит обладает способностью удалять из сточных вод не только органические загрязнители, но и обеззараживать воду, освобождая ее от бактериальных клеток и фагов. Исследования проводили на сточных водах городских очистных сооружений (г.Пермь) , прошедших биологическую очистку. Вода с исходной концентрацией клеток 104-108 кл/мл пропускалась через слой шунгита с размером частиц 0,5-1,0 мм со скоростью 0,1 см/мин. При таких условиях наивысший коэффициент очистки составил 10, а бактериофаги удалялись полностью. Попутно было обнаружено эффективное удаление шунгитом фосфора из сточных род. Способность шунгита обеззараживать роду была подтверждена в специальных исследованиях на загрязненных водах р.Камы. Механизмы всех этих явлений пока еще до конца не изучены и не объяснены.

Таким образом, если водопроводную воду после хлорной обработки очистить по биотехнологии, разработанном нами (Г.Д.Бердышев и другие) , пропустить ее через комплекс минералов, как в природе, то вода становится целебной, способной излечить многие заболевания, стимулировать и омолаживать ослабленный организм.

Хотя ученые еще не разгадали тайну «алмазной» воды тибетских целителей, излечивающей некоторые формы рака, можно вполне обоснованно утверждать, что эра водной медицины уже наступила. Медицина в широком объеме использует лечебно-профилактические свойства природной воды. Кроме известных работ П.К.Нейпа. А.Залманова, М.Платена и других врачей, создавших свои системы водолечения, только за последние годы вышло более 15 книг по акватерапии. Сбывается мечта Гиппократа о том, чтобы главными лекарствами стали вода и пища. Лечение водой (акватерапия) — мощный метод природного лечения. Формы акватерапии многообразны: это различные виды бальнеотерапии, ванны, бани, душ, гидромассаж. водные обертывания, гидроаэронизация, водотермоингаляция, закаливание при помощи воды, использование омагниченной воды, минеральных, радоновых и электролизных вод и т.д. и т.п.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *