Для того, чтобы вода, воспринятая нашим организмом, начала «работать», она должна приобрести особую структуру — матрицу, напоминающую форму льда, богатую водородными связями. Для этого требуется энергия, которую затрачивает организм (25 ккал собственной энергии на структуризацию одного литра) . Структурированная ледяная талая вода не требует затрат энергии для ее усвоения. Талая вода обладает внутренней энергией. При использовании в обменных процессах она выделяет энергию, равную той, которая затрачивается при переходе воды из жидкой фазы в кристаллическую (ледяную) . Природная ледяная талая вода как продукт многократной дистилляции содержит гораздо меньше не только дейтерия и трития, но и радиоактивного кислорода, чем речная или морская вода.
Как видно из рис.2, в природной воде есть 36 изотопных разновидностей воды, из которых лишь 9 содержат стабильные изотопы, а 27 — радиоактивные, все радиоактивные изотопы вредны, их нужно удалять из чистой воды.
В.М.Мухачев в своей книге обосновывает концепцию о том, что в древности, в частности, в мезозойскую эру, вода с низким содержанием дейтерия и трития была преобладающей на нашей планете. Еще в доледниковый и ледниковый период в воде на земле повсеместно содержание дейтерия и трития (этих вредных радиоактивных и сверхтяжелых изотопов водорода) было изначально меньше ныне существующего уровня. В результате этого в мезозойскую эру на земле росли гигантские деревья и жили гигантские животные. Некоторые ученые считают воду с низким содержанием дейтерия и трития причиной высокого долголетия библейских патриархов, черепах, некоторых рыб, ливанских кедров и других организмов.
В легендарных сведениях о «живой воде», находящейся в труднодоступных регионах Земли — все правда, особенно, если учесть, что вода горных ледников действительно обладает уникальной биологической активностью, почему ее хранят в герметическом сосуде и при употреблении пьют небольшими дозами.
Но необязательно отправляться за «живой водой» по древним маршрутам — почти такими же свойствами, как и горная ледниковая, обладает любая чистая талая вода, стимулирующая все жизненно важные функции организма. По весне именно в ней в проталинах рек и озер так любят плескаться перелетные птицы, ради этого преодолевавшие огромные расстояния из, казалось бы, благодатных южных пределов: в полыньях с животворной водой они справляют «брачные обряды». Кстати, и киты предпочитают собираться для «свадеб» и рожать детенышей близ тающих айсбергов. Да и домашние куры после талой воды несутся гораздо лучше. А вспомните детство: было ли что слаще сосульки с капающей водой?
А как объяснить долгожительство в равнинной Якутии? Дагестан, Абхазия, Азербайджан — понятно: горный воздух, фрукты, свежая зелень. В Якутии — ни гор, ни обилия съедобной растительности. Все дело в талой воде, которую якуты пьют, не имея водопроводов, из оттаявших, нарезанных заранее, плиток льда. На ней же и пищу готовят.
Основная особенность талой воды состоит в том, что на клеточном уровне ее структуру подобна структуре нашей крови. Организмом она воспринимается как составная часть и включается в систему жизнеобеспечения, повышая иммунитет и функцию размножения, восстанавливая («омолаживая») общий статус организма. Поэтому талая вода так полезна старым людям. По сведениям геронтологов, в связи с прогрессирующим старческим обезвоживанием организма ухудшается питание плеток, а талая вода, напротив, усваивается легко и быстро, как бы организм не был ослаблен. Но для того, чтобы пить талую воду, ее необходимо правило приготовить, помня, что «живая воща» лишена хлора, органических и неорганических примесей, а главное молекул «мертвой», «тяжелой» (дейтериевой) воды, используемой в ядерных реакторах.
Для этого «мертвую», хлорированною, водопроводную воду очищают фильтрацией, дегазацией и вымораживанием, после чего, соблюдая режим оттаивания, понемногу пьют.
В качестве фильтра используют посеребренный древесный активированный уголь (задерживающий органические вещества и тригалометаны — токсины, образующиеся при обработке воды хлором, а также различного рода бактерии) . Для предотвращения жизнедеятельности бактерий в угле его пропитывают бактерицидными металлами — кальцием, серебром, медью. Например, активированный уголь с 0,3-0,7% серебра сохраняет свои активные очистительные свойства 6 месяцев, затем его обязательно следует менять на новый.
Воду фильтруют через цеолит, шунгиты и другие минералы — моделируют природные процессы очистки воды.
Отфильтрованную воду подвергают дегазации — удалению ненужных, «мертвых» газов. Обычно берут посуду с водой, ставят на огонь и перед самым закипанием (когда с воды сошли пузырьки) плотно закрывают крышкой. Не снимая крышки, охлаждают воду до 20оС (средней комнатной температуры) и пьют, если нет холодильника, так как она уже наполовину «живая», — в ней после кипячения содержание кислорода уменьшается вдвое. Столько же кислорода — 4мг на 1 л растворено в нашей крови: в этом и состоит эффективность дегазированной воды.
Биологическая активность ее высока, в чем можно убедиться, опустив в нее зеленый лист березы: через 20 мин. он покроется темными пятнами, в то время как в обычной воде его окраска останется прежнейй. Кстати, чай из такой воды быстро утрачивает живительные свойства — открытая жидкость быстро насыщается атмосферным кислородом.