Виды акватерапии

В организме человека всю жидкость, окруженную биологическими мембранами, можно разделить на два типа: внутри- и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает 2/3 массы воды и создает условия, необходимые для: 1) преобразования, хранения и использования энергии; 2) осуществления гомеостаза; 3) репликации биополимеров; 4) регуляции многих других специфических функций; 5) хранение памяти клетки.

Внутриклеточная вода растворяет соли, создает ионную силу внутриклеточного раствора и тем самым обеспечивает тургор клетки. Выстраиваясь на поверхности ДНК, белков, мембран и других органоидных структурах клетки, вода создает матрицу из водородных связей, по которым движутся протоны и электроны. Тем самым она обеспечивает условия для тысяч биохимических реакций, протекающих в клетке. Нами разработана специальная наука о роли воды в жизненных процессах, названная нами аквабиотикой.Несколько изотопов водорода и кислорода, комбинируясь между собой в молекуле воды Н2О, создают 132 ее разновидности. Раздел аквабиотики – изотопика воды, концепция о значении изотопов водорода и кислорода, молекулы воды Н2О в биологических реакциях воды. Когда вода поступает в клетку, в ней происходит изотопный сдвиг, который усиливается при выходе воды из клетки. Вода участвует почти во всех биохимических реакциях, которые происходят в клетке.

Внеклеточная жидкость включает 1/3 всей воды, которая распределяется между клетками и в так называемом интерстициальном пространстве. Внеклеточная жидкость обеспечивает систему доставки питательных веществ из ЖКТ к тканям. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а также многочисленные молекулы регуляторов (гормонов) , координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы метаболизма, токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.

Часть микроэлементов в природной воде, в частности, в минеральной, находится в хелатной форме или в таком виде, который все же усваивается организмом. Если минеральную воду выпарить, то последующее растворение в дистиллированной воде её сухого остатка не даст минеральную воду. При выпаривании разрушаются хелатные связи микроэлементов, а без них они не усваиваются в организме.

В Карпатском районе Украины в воде и продуктах питания мало йода. У населения Карпат часто развивается зоб, дети отстают в умственном развитии, так как йод необходим для синтеза жизненно важного гормона тироксина. Недостаток йода восполняется не только йодированной солью, но и питьевой водой «Йодис», где йод находится в усвояемой форме.

Безумное количество воды? Конечно! Но, даже если вы сможете выпить 15 л воды, требуемого количества кальция вы не получите, поскольку из солей, присутствующих в природной воде, необходимые организму элементы практически почти не усваиваются. Соли в воде, не связанные с белками являются балластом, который не усваивается нашим организмом. Все необходимые для жизни элементы вы обычно получаете в основном из пищи. Районы проживания населения с максимальной продолжительностью жизни имеют только одну общую особенность — там все время пьют чистую маломинерализованную воду, обладающую антиоксидантными свойствами (5) .

Самочувствие человека зависит от водного баланса в его организме. Этот баланс бывает положительным (в организм поступает излишнее количество воды) и отрицательным (организму не хватает воды) . С водным балансом тесно связан обмен солей, макро- и микроэлементов.

Организм, теряя жидкость, как бы усыхает, дряблой становится кожа, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами.

Диетологи показали, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление, рассеянность, нарушение памяти, снижение интеллектуальной активности. Объясняется это тем, что мозг на 75% состоит из жидкости. Дегидратация прежде всего отражается, как бы сказал Эркюль Пуаро, на деятельности серых клеточек.

Американцы советуют начинать утро со стакана воды, никогда не есть всухомятку, всегда запивать соленое, выпивать в день 7-8 стаканов воды. Минимальный суточный объем питьевой воды v= А-В, где А — количество свободной химически не связанной воды, необходимое одному человеку в сутки; А определяется из расчета 1,0см3 воды на 1,0 ккал усвояемой пищи в рационе питания, выражается в см3/чел- сут; В- количество воды, поступающее человеку в пищевом рационе, и образующаяся метаболическая вода, также выражается в см3/чел-сут.

Если сомневаетесь, но чувствуете жажду или вам это показалось, лучше угостить организм стаканом воды или напитка из лекарственных растений.

Профессор З.И.Жолдакова из НИИ экологии человека и гигиены имени А.Н.Сысина (Россия) рассказывает: анкетирование, проведенное в Москве и Московской области, показало, что люди в среднем пьют 1,5-2 литра жидкости в день. Трудно подсчитать, сколько ее наш организм получает с едой — фруктами, овощами и другими продуктами. Наверное, не менее 0,5 л. Например, хлеб на 36% состоит из воды, а картофель — на все 80%.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *