Виды акватерапии

Гидротерапия

Многим не понятно, каким образом нейтральная вода оказывает лечебное действие при наружном применении. Поэтому хотя бы кратко рассмотрим теоретические основы гидротерапии.

Физические физико-химические и физиологические основы наружного водолечения

Природная пресная рода не является простым и повсюду одинаковым веществом. Известны три устойчивых нуклида водорода (протий — Н, дейтерий — Д, тритий — Т) и три нуклида кислорода ( 16О, 17О, 18О) . Эти атомы могут образовывать около 18 устойчивых разновидностей молекулы воды, в которых только соединения трития обнаруживаются в малых количествах, в виде следов. В зависимости от своего происхождения (глубинная, поверхностная, талая, дождевая и др.) вода содержит разные соотношения нуклидных вариантов молекул. В поверхностной природной воде их соотношение приблизительно следующее: 16Н2О — 99,73%, 18Н2О — 0,2%, 17Д2О — 0,04%, 16НДО – 0,02%, 16Д2О — 0,000003%. В атмосферных парах и дождевой воде содержится несколько большее количество молекул 16Д2О, 17Д2О за счет расщепления молекул 16Н2О и ухода части молекул легкого водорода. В талой воде содержится меньшее количество тяжелой воды, что обусловлено разницей в температурах замерзания и таяния. В зависимости от условий образования и перемещения в глубинах земли воды, получаемые из различных скважин, имеют различный молекулярный состав.

Однако не только этим различаются пресные воды. Существуют и неодинаковые молекулярные агрегации вод. Под влиянием ионизирующих излучений молекулы воды диссоциируют на ионы: Н2О = Н+ + ОН—. Ионы быстро соединяются с другими молекулами воды, образуя сложные комбинации: Н9О4+, Н3О2—, Н2О2— и др. Кроме того, благодаря существованию атомов водорода с разным ядерным спином (ортоводород, параводород) , известны ортовода и паравода.

В природной пресной воде могут содержаться в самых различных сочетаниях соли, кислоты, микроэлементы, газы, органические соединения, радиоактивные вещества, микроорганизмы. По определению ВОЗ к пресным относятся воды, содержащие в 1л 0,5-1,5г солей и не имеющие повышенных концентраций биологически активных веществ (микроэлементов, газов, кислот, оснований и др.).

По классификации В.В.Иванова и Г.А.Невраева (1963) , принятой еще в СССР, максимально допустимая концентрация солей в пресной воде — 2,0 г/л. Проходя через земные железистые намагниченные породы, вода может менять свои свойства — в ней изменяется растворимость солей и газов, ускоряется коагуляция и слипание взвешенных твердых частиц. Все это свидетельствует о том, что природная пресная вода является веществом достаточно сложным и динамичным, с различной структурой.

Минеральными следует считать воду с концентрацией солей более 1,5-2 г на 1 л либо с повышенным содержанием газов, микроэлементов, кислот, оснований, радиоактивных или органических веществ. Существуют различные пороговые концентрации этих веществ для вод внутреннего и наружного применения, в зависимости от которых действие минеральных вод на организм существенно отличается. Пресные воды также по-разному воспринимаются человеческим организмом, особенно при внутреннем использовании. Известно, что недостаток микроэлементов (йода, фтора и др.) в пресной питьевой воде приводит к различным заболеваниям. Талая, дождевая вода, воды слаборадиоактивные и нерадиоактивные обладают различной биологической активностью. Это позволяет нам утверждать, что и к пресным водам нельзя относиться только как к средству утоления жажды, компоненту пищи или же как к гигиеническому фактору.

По мнению И.В.Матяш (1971) , «есть основания полагать, что многие физиологические явления отражают молекулярные особенности не только растворенного вещества, но в равной, а может быть, и в большей степени и молекул растворителя — воды. Иначе говоря, вода является не только средой, в которой протекают различные процессы, но и матрицей, свойства которой накладывают значительный отпечаток на их ход».

В механизме действия воды на организм следует различать следующие стороны: термическую, механическую, физико-химическую и психотерапевтическую. Их сочетания вызывают сложные местные и общие нейрорефлекторные реакции организма.

Особую роль играет температура воды. Удельная теплоемкость воды принята за 1,0. Для сравнении укажем, что теплоемкость железа – 0,11, иловой лечебное грязи — 0,5, парафина — 0,77, озокерита — 0,8. Вода обладает большой теплопроводностью, в 28 раз превышающей теплопроводность воздуха. Такие теплоемкость и теплопроводность обусловливают то, что при температурах, близких к температуре человеческого тела, она может отдать или забрать у тела значительное количество тепла, способствуя согреванию (перегреванию) человека или же его охлаждению. Однако теплоощущения человека индивидуальны и зависят от температуры тех участков кожи, с которыми соприкасается вода. Температура кожи стоп у здорового человека около 29-З0оС, а у больного бывает более низкой. Температура кожи туловища довольно стабильна — 33-З6оС. Поэтому одна и та же температура воды по-разному воспринимаемое кожей стоп и туловища. Установлено, что в общей ванне с пресной водой граница между температурами согревания и охлаждения 33-35,5°С. При температуре воды выше 35,5оС происходит переход тепла из воды в организм, ниже 35°С — наоборот.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *