Виды акватерапии

Наружная бальнеотерапия

В гидротерапии широко используются компрессы, укутывания, обливания, различные души и орошения, ванны, купание в бассейнах, реках, озерах, сауны и бани. Особая наука — лечение морскими купаниями и другими лечебными факторами моря (талассотерапия) , широко используется наружное применение минеральных вод (хлоридно-натриевых, йодобромных, сероводородных (сульфидных), углекислых и других).

В гидротерапии используются и азотные воды. Кратко остановимся на них.

В некоторых лечебницах для бальнеологических целей используют естественные и искусственные азотные воды. Азот — бесцветный газ с атомной массой 14, не имеющий запаха, состоит из двух устойчивых нуклидов 14N и 15N , плохо растворяется в воде. В воздухе его содержится 75,6% по массе и 76,09% по объему. Очень малые его количества содержатся к речной, морской и океанской водах. В водах, выходящих из глубоких скважин, количество азота может быть повышено, так как он находится под большим давлением. Азотная вода, выходящая на поверхность земли, быстро выделяет пузырьки газа, что можно, например, наблюдать в водах Цхалтубо (являющихся азотно-радоновыми). Естественные азотные воды маломинерализованы (около 2 г/л солей) , обладают слабощелочной реакцией, содержат в повышенных количествах кремниевую кислоту и ее соединения, иногда они слаборадиоактивные. Их применяют в основном в виде ванн. Концентрация азота в различных водах колеблется от 20 до 30 мг/л.

Азотные ванны обладают слабым вторичным сосудорасширяющим действием, несколько улучшают периферический кровоток, оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность, урежая ее и увеличивая ударный объем сердца. При их применении несколько снижается артериальное давление. Они обладают седативным эффектом и слабым обезболивающим действием. Отмечено их нормализующее воздействие на обменные процессы и систему свертывания крови, овариально-менструальную функцию у женщин.

Почти все больные хорошо переносят эту процедуру. Ее продолжительность — 10-12 мин. (в бассейнах Цхалтубо — до 40 мин.) , температура 35-36°С. Чаще назначают ежедневно, на курс — до 20 ванн.

Показания к применению азотных ванн:

1) заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь І и ІІА стадий; вегетативно-сосудистая дистония; облитерирующие заболевания периферических сосудов;
2) заболевания опорно-двигательного аппарата (полиартриты инфекционного и дисметаболического генеза; артрит посттравматический; миозит/;
3) заболевания нервной системы (неврозы и неврозоподобные состояния, в частности неврастения в гиперстенической фазе; радикулит, преимущественно легкая форма; акро- ангиотрофоневроз; состояния после преходящих нарушений мозгового кровообращения — через 2-2,5 месяца после острого периода/;
4) гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы; функциональные заболевания женских половых органов, сопровождающиеся аменореей, олигодисменореей; ранний климакс).

Противопоказания — общие для бальнеотерапии.

Курорты с естественными азотно-термальными водами (азотно-кремнистыми/; Арасан-Капал, Горячинск, Джалал-Абад, Кармадон, Кульдур, Нальчик, Талая, Циаши, Шаам-бары и др.

Искусственные азотные ванны готовят с помощью специальных устройств — киферов. Принимают также азотно-радоновые ванны, которые готовят, как и кислородно-радоновые.

Лекарственные ванны

Лекарственные ванны представляют собой пресные, минеральные или морские ванны, в которые вводятся различные лекарственные вещества. Чаще лекарственные ванны включают экстракты различных растений —хвойные, эвкалиптовые, крапивные и т.п. ванны.

Радоновые минеральные воды из семействе радиоактивных вод, в бальнеологии и гидротерапии используются только радоновые. Радон образуется при радиоактивном распаде радия:

Ra226 ? Rn222 ? Po218 (RadA) ? Pb214 (RadB) ? Bi210 (RadC)

Радон нестоек. Период его полураспада 3,823 суток. При распаде образуются короткоживущие радионуклиды полония, свинца и висмута, которые подвергаются дальнейшему распаду (радий А,В,С и т.д.

Основная часть энергии распада радона пригодится на долю альфа-лучей, с чем связывают биологический и физиологический эффекты действия радона, поэтому лечение радоном еще называют альфа-терапией.

Газообразный радон в 7,6 раза тяжелее воздуха, бесцветен. Превращается в бесцветную жидкость при температуре 62-65оС. Радон обладает очень низким коэффициентом растворимости, еще более снижающимся при понижении температуры воды: соответственно при 20°С -0,284. при З0оС — 0,195. при 40°С — 0,159. Из-за малой растворимости он легко выделяется из воды в воздух, скапливаясь у пола радонолечебниц. Еще меньше растворимость радона в солевых растворах, поэтому естественные радоновые воды, как правило, меломинерализованные. В крови может быть больше радона, чем в воде, поэтому он адсорбируется на коллоидах и форменных элементах крови.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *